Путевки инвалидам

Путевки инвалидамПолитическая элита страны считала хаймвер прибежищем для социальных аутсайдеров, эхом прошедшей войны. Над хаймеровцами посмеивались, детвора дразнила их «петушиными хвостами» за перья, которые они носили на своих фуражках. Взрослые называли их «пятишиллинговиками» — такую мзду они получали за участие в демонстрациях и военных парадах.

И все же это была потенциальная армия гражданской войны, примыкавшая к консервативно-клерикальному крылу ХСП. По разным оценкам, в нее входили от 60 до 100 тыс. австрийцев. Хаймеровцы брали за образец организацию фашистского движения в соседней Италии и требовали по примеру Муссолини совершить «марш на Красную Вену». В распоряжении хаймвера оказались военные запасы, укрытые от контроля Лиги Наций, — несколько десятков тысяч винтовок, пулеметы, тяжелое вооружение. Многие австрийские промышленники субсидировали хаймвер в расчете на политические дивиденды, значительные средства Путевки инвалидам поступали и из-за границы — от Венгрии и Италии.

Пытаясь использовать в своих целях военную атрибутику, социал-демократы в 1923 г. образовали собственную партийную гвардию — шуцбунд, ее численность также доходила до 100 тыс. человек. В венском арсенале были замурованы значительные  запасы  оружия,  о  котором знали  лидеры

СДРПА. Попытки полиции найти эти склады ни к чему не приводили. В отличие от военизированных формирований правого толка шуцбундовцы заявляли о готовности защищать конституционные устои Первой республики. В то же время СДРПА сохраняла приверженность лозунгу диктатуры пролетариата, о чем было заявлено в Линцеской программе партии 1926 г. Хотя эта диктатура рассматривалась скорее как неизбежное зло, крайнее средство защиты интересов рабочих от контрнаступления буржуазии, радикальная пропаганда делала свое дело. И сторонники социализма, и их оппоненты исподволь готовились к «последнему и решительному бою».

Еще статьи на эту тему